Дурость

Гоняют воздух пустобрёхи
Вдоль недомыслий и значений...
С иным набором изречений
Пойти достойно в скоморохи.
 
То глупость догоняет разум,
То скудоумие резвится...
За безрассудство платит лицам
Хандры улыбчивой проказа.
 
Забравшись в самость - катакомбы,
Глупцы играют в догонялки
С бравадой, словно из-под палки
Насильно загнаны в апломбы.
 
Посмотришь иногда, ей-богу,
Ни пожалеть, ни посмеяться:
Мудрить пытаются паяцы,
А дураков догнать не могут.
 
Порой глупца зовут к афере
Слова наивного ребёнка...
И раскорячился б вдогонку,
Да ум за разумом потерян.
 
За лишним хламом ради славы
Гоняет раж мужчин и женщин.
А глупости не станет меньше,
Каким бы ни был век и нравы.
 
Слукавит опыт, усмехнётся...
И всё оставит неизменным.
У дурости ведь нет замены
Под небом нашим... и под солнцем.
 
12.06.2019