Вновь меня отругало начальство...

* * *
 
Вновь меня отругало начальство,
Я стоял, что-то робко бубня.
Эх, фанаты мои дорогие,
Посмотрели б вы тут на меня!
 
Вы, читая мои сочиненья,
Приписали величие мне.
Вы решили, что я безмятежен
В олимпийской своей вышине.
 
Но появится в обществе вашем
В некий день молодой человек,
Отвергающий власть капитала,
Презирающий суетный век.
 
Он в моей оказался конторе,
Где как раз мне давали разнос.
Я нападки почтительно слушал
И словечко едва ль произнес.
 
Я дрожал, потому что боялся
Потерять постоянный доход,
Потому что боялся: покажут
Мне на выход, как раньше на вход.
 
Был такой отвратительной сценой
Потрясен молодой человек,
Ибо он презирал богатеев
И в деньгах не нуждался вовек.
 
Поглядел он, как выглядит жалко
Благородный учитель его,
Поглядел, как его оскорбляют,
Унижают, а он ничего.
 
Крикнет юноша в праведном гневе:
«Не желаю я слышать о нем:
Должен быть несгибаем учитель,
Должен быть он примером во всем.
 
А Добрынин для нас не учитель,
Я смотрел и сгорал со стыда:
Раболепствует он из-за денег,
Он ничтожество полное. Да».