ДАНАЯ
Завсегдатай салонов и модник,
Многих жен легкомысленный муж,
Говорят, он был дамский угодник,
Почитатель их тела и душ.
Он бродил берегами Дуная,
Любовался вечерней рекой,
И случайно царевна Даная
Его в спешке задела рукой.
Он бы с ней разминулся, наверно,
Но пройти уже мимо не мог.
В тот же миг встрепенулась царевна
И узнала его: это бог!
Он её приголубил, как птицу,
С нею ласковым был и простым.
И сказал: «К тебе ночью в темницу
Я проникну дождем золотым.
Прилечу из чарующих сказок,
Дивным светом тебя озарю,
Буйством чувств и сверканием красок
И бессмертьем тебя одарю».
Хоть тесна, но уютна темница,
За стеной непроглядная ночь,
На узорной постели томится
Ожиданием царская дочь.
Гром внезапно над крышею грянул
И таинственно сквозь потолок
К ней на ложе открытое прянул
Ослепительно яркий поток.
По холсту заструился напевно,
Был он радостным, звонким, живым.
Так навек сочеталась царевна
С благодатным дождем золотым.
Тесны рамки холста и приличий
Златокудрой царевне нагой.
Страсть застыла на нежном обличье
И согнула бедняжку дугой.
Густав Климт ДАНАЯ