ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ
Громовержец на царственном ложе
Размышлял, возлежа на боку:
- Что Юпитеру делать негоже,
То вполне допустимо быку.
И упрятав под шкурою бычьей
Свой божественный образ и дух,
Поспешил за желанной добычей
С поднебесья спуститься на луг.
На лугу молодая царевна,
Затевала как раз хоровод.
Но история эта, наверно,
Вам известна давно наперёд.
Она звучным гремя рикошетом,
Пронеслась от вершин до низин,
Становясь неизменным сюжетом
И поэм, и скульптур, и картин.
Под искусною кистью Серова
Уплывают от берега прочь
И с пучиною спорят суровой
Бык волшебный и царская дочь.
Бык влюблён. Он души в ней не чает.
А она выбирать не вольна.
И баюкает их, и качает,
И возносит их к небу волна.
Рядом с ними играют дельфины,
Изгибаясь пружиной тугой.
Над водою взлетают их спины,
Серебристой сверкая дугой.
Бык мычит и, добычею гордый,
Рассекает бурливую хлябь.
Он мотает божественной мордой,
Поднимая пятнистую рябь.
А царевна, как будто на ложе,
Умостилась на бычьей спине.
Что Юпитеру делать негоже,
То быку допустимо вполне.
B.Серов ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ