Пирожки мудрости (пародия на стих Полины Орынянской)

Орынянская Полина (Тадам-тадам)
 
О поезда, как скуден ваш уют,
и как немного надо для уюта!
Тадам-тадам… Мелькают и плывут
поля, сирени, избы и минуты.
 
На станции, зевая свысока
на эту скуку (ба, тут люди тоже!),
прикупишь у старушки пирожка,
возьмёшь пивка – и даже пару, может.
 
Ни возраста, ни боли, ни имён…
Бездомно и бездумно откликаясь
на древний зов кочующих племён,
ты чувствуешь внутри тугую завязь
 
свободы и покорности судьбе,
что милосердна к праведникам нищим,
и прошлое мерещится тебе
давным-давно заросшим пепелищем.
 
И кажется, что там, в конце концов,
на станции, указанной в билете,
понявший и простивший всех на свете,
ты выйдешь из вагона мудрецом…
 
Пирожки мудрости (пародия)
 
Тадам-тадам… Под стук стальных колёс
Вздремнуть бы можно. Только вряд ли это.
За окнами – толпа немытых коз,
Пастух рябой с потухшей сигаретой.
 
В вагоне же – обычный колорит:
Усатый проводник, побитый пьянкой,
Икнув три раза, нервно говорит:
“Козловка скоро. Пять минут стоянка.”
 
Перрон. Торговки. Грязные лотки.
Продать товар за пять минут успей-ка!
Одна из баб: “Купите пирожки!”
И ты суёшь ей скользкие копейки.
 
В вагон влетаешь на ходу, в прыжке,
Садишься, ешь, от наслажденья млеешь,
Вдруг, на восьмом-девятом пирожке
Почувствуешь: мудреешь! Блин! Мудреешь!
 
“Зачем тогда учиться?” – зреет мысль,
И от неё становится неловко.
…Когда совсем приспичит, то вернись
На станцию с названием Козловка…