Окно

Есть у меня окно в квартире –
Архитектуры щедрый дар.
Живет за ним кусочек мира:
Дома, прохожие, бульвар…
 
Там вечно что-то происходит:
То дождь, то митинг, то весна,
И мир легко в квартиру входит,
Меняя краски у окна.
 
Ему не надо разрешенья:
Через окно - ко мне домой.
И начинает поученья,
По сути, диалог с собой.
 
Он говорит: - К обеду – дождик.
Через неделю – листопад.
Возьми с собой сегодня зонтик,
А в выходные сходишь в парк.
 
Я от него, бывает, прячусь:
Окно зашторю – мира нет!
Бывает - спорю и артачусь:
- Зачем же зонт? Ведь дождь - в обед!
 
И в парк хочу пойти сегодня -
У нас сегодня выходной!
Через неделю будет поздно -
Я на балет иду с женой!
 
Он отвечает: - Ну, как знаешь.
Я просто так…, предупредил.
Тебе виднее, сам решаешь,
Господь вас волей наделил!
 
…Промок до нитки в скучном парке,
Лежу с ангиной, словно тень…
И надо ж было догадаться
Переться в парк в дождливый день!?
 
Жена, как водится, надулась:
- Опять я на балет одна…!
Упрямством воля обернулась,
Как, в общем-то, почти всегда.
 
Лежу, смотрю на мир в окошко,
Там за окошком – листопад.
Пришла домой с прогулки кошка
С листом кленовым между лап.
 
- Ну ладно, погоди, зараза…
Попросишь «Вискас» на обед,
Сухой горбушке будешь рада!
Гербарий сыпать на паркет...!
 
Нет, все как будто сговорились!
Да понял я! Не в первый раз…!
Давно уж этот вывод сделан:
Мир старше и мудрее нас…
 
19.06.2019 г.