диалог с собой

«это слишком знаково –
знать, кого ты знал», –
крикнул мне грустный бес
из поэмы «Дуал».
и правда, лучше бы и не помнить
свои ошибки, людей,
которых ты когда-то встречал.
лучше бы люди давались нам
лишь на раз. и не повторялись,
возвращаясь
и начиная всё заново.
лучше бы пусто было
после их чувств,
чем когда остаётся грусть,
чем вообще что-то чувствовать.
это не работает, как в математике,
ты не решишь задачу
со второго, третьего раза,
не перепишешь никак иначе,
и не найдёшь новую тактику
решения,
если не решил сразу.
это не навык,
это лишь отношения,
относиться нельзя иначе,
если ты отвык,
ни плачь, ни крик
не вернут тебе сдачу.
и кажется тебе,
может при другом освещении
немилый станет тебе милее,
может, если
другую музыку начать слушать,
то он напишет тебе сообщение,
или просто
перестать кушать,
то он тебя пожалеет.
а вообще,
даже если так, не стоит,
не надо пытаться даже
нажать на репит,
даже если тонет, колется, скулит,
даже если обливается кровью.
я знаю, тебе больно,
но что тебе с ним сулит?
здрасьте!
разве будет лучше?
думаешь,
правда
будет счастье..?
надеешься, полюбит тебя тут же?
веришь,
что вытащишь его из фальши?
если всё правда,
как ты говоришь,
как ты лелеешь,
что всё случится завтра,
то почему не случилось раньше?