Учитель мой

Сейчас я пью и в этом весь я.
Прошу поднять бокал с вином,
И пусть с вином здесь льётся песня-
Мне хочется сказать немножечко о нём.
 
Нахальный к жизни и науке,
В труде, делах большой «нахал»,
Не веря богу, не доверяя прухе,-
Во всем и всюду сам пахал.
 
Познал нелегкий труд крестьянский-
Лопатой землю комковал,
И горький пот, солёный, с мальства
Лицо его и тело заливал.
 
В одном исподнем, без сапог
Он заступил на путь науки,
Чтобы понять творенья муки,
Где помощь только труд и малость бог.
 
В познании проделан первый шаг-
Казалось вырастают крылья,
Но на пороге – вот он – враг,
Напористый захватчик, сильный.
 
Теперь он пашет на железке:
Башмачник, сцепщик и, вот уж, кочегар.
Хотя росточком метр с кепкой –
Бросает уголёчек в топочный пожар.
 
В ночи летит состав тяжелый –
Он в паровозе пом. и кочегар.
Но пред судьбою остался голым –
Со встречным - не избежать удар.
 
Его судить могли и покарать-
В то время был закон суровый.
Но нет мужчин-на фронт ушли стрелять,
А здесь работник умный и толковый.
 
На пайке хлеба и воде
Прошли годины испытаний.
Он вновь учиться захотел,
Когда Берлина стены пали.
 
В Москве продолжил, в МЭМИИТе*-
Прошел студентом ВУЗа кросс .
По всем предметам первый он, в элите,
И о дальнейшем был решен вопрос.
 
Ступеньки степени ученой
Легко, трудясь, он проходил,
И доктором, уж ВАКом* утвержденный,
В МИИТе* должность застолбил.
 
В МИИТе знают его имя –
На кой-кого оно наводит страх.
И, если труд он твой не принял-
Считай, что дело твое швах.
 
Да, очень строг к себе и людям,
Но русский он, а значит он добряк.
Кто с ним общался не забудет
Про слово острое, какой он был остряк.
 
Да, его уж с нами больше нет –
Погиб нелепо, трагически, случайно –
Передо мной висит его портрет –
Не красочный, а черно-белый, давний.
 
Лицо широкое – мордва,
Веселый взгляд, чуть озорной,
В улыбке рот; едва,едва
Виски покрыты сединой.
 
Высокий лоб – ума палата –
Ему бы жить и жить, так нет.
Непоправимая утрата –
Остались память и портрет.
 
И он на нем ну как живой –
Но…нет его-умом мне не постичь –
Наш Панькин – учитель дорогой –
Наш Николай Андреевич.
 
Прошло почти три десятилетия со дня смерти его 15 июня, а мне всё кажется, что он рядом: смотрит мне в глаза своим пытливым взглядом и спрашивает:"Женькаа, ну ты понял?" Каждый раз, приходя на кафедру, смотрю на его портрет и отвечаю:"Не понял за чем тебе было нужно так нелепо погибать" Каждый год в день его смерти и рождения собираю тех кто его помнил и вспоминаем его рассказами о нем. Он был самобытным, одаренным человеком. Царствие ему небесное и вечная моя память