На краю пустыни, в песках Сахары

На краю пустыни, в песках Сахары,
где в зенит восстаёт луна,
где звёзды тонут в мнимой линии горизонта,
где зима спит под одним одеялом с каждым пришедшим,
ты являешься мне невзначай,
говоришь на арабском и смотришь в глаза.
Ты сидишь предо мной покачивая тюрбан,
шутишь слаженно на английском про Алжир и зелёный чай.
Ты поёшь на немыслимом древние песни,
ты танцуешь и бьёшь в барабан.
Ночь безветренна и нема, лишних слов не изречь,
их безудержный гомон оставлен в шуме больших городов.
Небеса ударяют в такт звучным ритмам ночных костров.
Семь деревьев горят серебром.
Беспристрастие здешних мест — думать о мёртвом как о живом.
Мы не виделись десять лет, мы не встретимся впредь.
Караван, что доставил сюда, дан в укор обезумевшим.
Путь до господнего сада стал короче на треть.
Жизнь в неволе страшнее смерти.
Жизнь в плену человеческих рук троеклятнее ада.
Что свободному — рок, для раба — награда.
Время стирает абрис вещей, не дающих миру плодов.
Ошибка живущих — стремление смерить тяжесть оков,
предназначенных для иных. Я ухожу в одиночество тьмы.
Я меняю твоё лицо на способность видеть благие сны,
не стяжавшие плотности тел.
Птицы не помнят боли прознающих стрел.
На краю пустыни, в песках Сахары исчезают твои черты.
 
 
 
Февраль 2019