Ландыш X. F.

Аудиозапись

Горизонт исчезает за пеной цветущих дней.
Лес, наготу подаривший небу, утверждает в зрачке нефрит.
Что сказать мне о нежности, чей
рисунок шершав и прост, чтит
твою неприступную твердь свобод
и от того молчит.
 
Ветви ломая, не веруя в немость чащ, лось
большеглазый бредёт от ствола к стволу, роняет копыта в мхи.
Что сказать о заутрени? Ость
на венце, на полях роса, и глухи
сердца, чьих пурпур рассекла коса.
Божьи раны тихи.
 
Птицы страшатся исхоженных троп, гнёзд не вьют.
Им в полуночной толще милее звёзд приютная пустота. Ей
вверяя себя до восхода поют.
Чтобы души твоей соловей
знал верный путь, денно и нощно в руках
ландыш цветёт. Белей
 
первородного света небес над твоим снизошедшим челом.
Ароматней младенческих щёк, серебристее смеха нимф.
Что сказать тебе о былом?
Мир — фарватер без карт. Рок
в его долготе восхваляет лучей азарт.
Клад под кустом.
 
Ты найдёшь его верным розе ветров, почки тянутся к югу.
Средь поляны с опушкой сплошь под густым земляничным ковром.
Что скажу я, стоя в лютую стужу
впереди тебя? В круге любом
Мы вечно будем лететь в открытые окна
к друг другу.
 
 
21 мая 2019