Ты не тот, и люди уже не те

Ты не тот, и люди уже не те
Много еще впереди разветвлений дорог.
Остовы сгоревших мостов за спиной в темноте.
Всем и всему в нашем мире приходит срок:
Ты не тот, и люди уже не те.
 
В черепе тихо твоем, ребра почти пусты,
Сил больше нет, чтоб сделать еще один шаг.
Грязью мараешь жизни своей холсты.
Враг теперь друг, а друг теперь кровный враг.
 
В погоне за счастьем иль за иной ерундой
Подзабыл, что такое еда и здоровый сон.
 
Хоть оботрись кислотой, хоть святой водой,
Хоть нырни в космос или в холодный Гудзон,
Ничего не изменишь, не вернешь на круги своя
Все по сценарию идет своим чередом
Где-то сходят планеты с орбит, а Земля –
Твоя колыбель,
Твоя обитель,
Твой дом –
 
Каждый день повторяет свой излюбленный ход,
Но только никто не знает, когда тебе предстоит
Сутки прожить на ней будто целый год
Помнишь у Вербера? «Любовь как шпага, юмор как щит»*
 
Пусть думают, что это проклятье или злой рок,
Ты поярче картину рисуй на жизни холсте.
Ведь всем и всему в этом мире приходит срок,
И ты не тот, и люди уже не те. 

* - цитата из романа Бернарда Вербера "Танатонавты"