*Разговор*

Допиты соки,съедены котлеты,
Спешат гурьбой в курилку горняки.
Чтоб вволю насладиться сигаретой,
Да зубы почесать о языки.
 
 О чем наш разговор? - обычные дела,
Пустячный быт и мелочные темы,
Но если уклоняться от беседы,
Жизнь разве интереснее была?
 
А вдруг случайно речь пойдет о жизни,
О дружбе,о семье
и об отчизне,
Или о смерти потревожит весть...
В таких беседах
невозможна лесть!
 
Как невозможно жизнь на половину,
Вернуть,
когда срок годности истёк,
Пройдут века!
Все превратимся в глину,
 А я б хотел
- в потребный*  уголек!
 
Взорвут который,
и уложат в тепловозы,
По городам далеким развезут,
Где ждут тепла,
и в лютые морозы,
Чужие семьи создают уют.
 
Мальчишка глупо улыбаясь, глядя
На пламя
сквозь узорчатую клеть,
Вдруг пролопочет:
мама,
папа...
мама!
- А камень разве может так гореть?
 
И женщина у старого камина,
Задумчиво мальца к груди прижмет:
- То, деревом когда-то было
- сына,
А может предков
каменная плоть.