*Домой*

 День потеплел, мгла потеряла силу,
Упрямый ветер до чего ж учтив,
Притих, в покоях разбросав селитру,
Поля морской волною расчертив. Луч солнца, неожиданно лаская,
Как первый поцелуй приятно жгуч,
Но будто меж вагонов ускользая,
Выглядывает, прячась из-за туч. В шик приоделись серые овраги,
Все в белизне, как чистый лист бумаги.
Всё замело, вокруг белым–бело,
И на душе так радужно светло. Сменилось вмиг, угрюмая картина
Смела с лица задумчивость долой.
А ведь всему виной — одна причина,
Пришла пора отчаливать домой! И женщина! — как уголек с рядовки*
Пригожа — но уже не молода,
Вдруг видится — Лаурой и Джокондой!
Сошедшей будто только с полотна. И горняки бегут, глотая слюнки,
Все в предвкушении домашних щей.
Веселый смех, двусмысленные шутки.
Скорей домой! — домой, домой скорей! Не портит дух ни суета бытовки,
Ни шмон дорожных сумок – сторожей.
«Благополучной, всем, друзья стыковки!»
- Пошутит снова наш механик у дверей… *Рядовка — штабель угля низкого качества.