Солнечная Система

Солнце, сияя
В космической мгле,
Ласково путь
Освещало Земле
И согревало
Планету саму
И не пускало
В холодную тьму.
 
Вместе с Землёй,
Холодна и бледна,
Путь совершала
Малышка Луна.
Любит при встрече
Венера просить:
- Скучно одной!
Дай Луну поносить!
 
- Ну и жарища! -
Меркурий стонал, -
Градусов тыща!
Какая Луна,
Если под боком у
Солнца без дела
Бегаешь, носишься,
Как угорелый!
 
- Вот привереды! -
Краснел от обиды
Маленький Марс
С озабоченным видом:
- Им, понимаешь,
И свет, и тепло -
Мне - две луны
И мороз, как назло.
 
- Ишь, разошлась
Мелюзга, погляди ты! -
Молвил соседу-
Сатурну Юпитер:
- Кто замерзает,
А кто-то горит...
Мне же глотать
Новый метеорит.
 
Лишь голубые
Уран и Нептун
С верными свитами
Крошечных лун
Молча глядели
На уголёк -
Так был от них
Свет светила далёк.
 
"Видеть и знать
Никого не желаю!" -
Думал Плутон,
Обращаясь по краю.
Мимо него
Пролетела комета:
- Дуешься всё,
Что уже не планета?..