На Корфу ночь с жеманностью лемура...( Посв.Дж.Дарреллу)

На Корфу ночь с жеманностью лемура...( Посв.Дж.Дарреллу)
Посвящение Джеральду Дарреллу
 
На Корфу ночь с жеманностью лемура
Бросает в грог оливковый елей...
Тигровых пляжей огненная шкура
Объяла стаю спящих кораблей.
Весной крылатой расцветает остров
Огнём живым пылающих цикад.
Здесь каждый коготь – небывало острый.
Многоголосьем полон каждый сад.
Среди магнолий - домик земляничный*.
Под виноградным небом - асфодель.
Английский мальчик – скромный и приличный -
Часами смотрит в земляную щель...
Как хорошо под тенью кипариса
За черепахой важной наблюдать!
Или за тем, как на стебле нарцисса
Уставший жук усядется дремать.
Ежи, ужи и Человек с Бронзовкой.
Тяжёлый "Бутл", распугав мальков,
По слою тины проскользит неловко,
Над братством донным крабов и коньков.
 
Бушует море в ласковом порыве,
Засыпав берег крыльями стрекоз.
Босой мальчишка, сидя на обрыве,
Для всей семьи негаданно подрос.
В двадцатом веке, меж стекла и башен,
Где свирепеет дикий человек,
Влюблен и светел, мудр и бесстрашен,
Возводит Ной свой маленький ковчег.
 
Пономарёва Марина
 
 
 
 
* Земляничный Домик, Бутл, Человек с Бронзовкой - отсылки на реальные факты биографии юного Дж.Даррела