О русской бане, много ль надо...

О русской бане, много ль надо,
Чтоб душу русскую понять?
Нет. Истопи пожарче ада
И на полок, парку поддать.
 
Терпи, кряхти, но не сдавайся,
Пусть рвётся исподволь душа,
Пот льёт ручьём, ты улыбайся,
Возьмись за веник не спеша.
 
Прогрейся им, как опахалом,
А лучше, пара чуть поддай,
Почувствуй, кожа задышала,
Теперь пожалуй начинай.
 
Полезен веничек пихтовый,
Неплох наверное и дуб,
Хорош любой, когда он новый,
Мне ж из берёзы веник люб.
 
Как заполняют жаром тело?
Слегка касаясь им пройдись,
Не бей, бьют сразу неумело,
Здесь главное не торопись.
 
Снимай послойно быт, усталость.
Запомни, баня, как роддом,
Поторопился в ней хоть малость,
Клиент больниц всю жизнь потом.
 
Ну вот побыл в воде варёной,
Теперь настал второй этап.
Пришёл черёд воды студённой,
Мостки, как к жизни новой трап.
 
Ещё в сугроб, скажи на милость,
Ну разве снег не молоко?
Как в сказке в жизни получилось,
От бани радость и легко.
 
С разбега окунулся, прелесть!
Помолодел так, лет на сто,
Ребёнок, пусть вставная челюсть.
А ну, пожалуйте за стол,
 
Чай травянной, вот квас, рассол здесь.
Ты после бани чист, как храм,
Не загуби “спиртным” процесс весь,
Чуть-чуть, к беседе по душам.
 
Что, показался стих мой тусклым,
Иль не по нраву пить квасок?
Не ощутил характер русский?
А в бане был? Хотя б разок?