Страх и душа

Страх живёт во всём, что есть,
Ждёт момента, копит месть –
Радость, счастье загнобить
И любовь убить... убить!
Править разумом навеки
В каждом добром человеке,
Смертью всех нас напугать
И душою обладать.
За копейку душу скрутит!
Не поймёшь, с чего тут мутит –
Подобрался и молчит,
Язву он в душе точит.
Страх – он с мелочи слетает
И пузырь в нас надувает
Иллюзорности оков –
Без любви и без основ.
Так себя мы забываем –
Молча ходишь... молча пьёшь...
Кто мы здесь, уже не знаем,
И насколько мир хорош!
Страху дали обладать,
И ключи к себе не взять!
Дверь снимать пора с петель,
Чтоб пробралась к нам метель
И открыла ярким снегом,
Стужей, ветром, быстрым бегом
Зеркало твоей души –
В нём мрак страха затуши.
Обернись к нему глазами,
Улыбнись ему устами
И прими его с душой.
Это твой страх, не чужой!
Часть тебя, что потерялась,
Одинокая осталась,
Позабытая тобой
По дороге за горой.
Догонял твой страх тебя
И настиг, в тебе горя.
Время страх свой воспринять,
Уважение, дань отдать,
Отпустить вверх к небесам,
Прошептав всем голосам,
Что взрастил его в ненастье –
Без желанья и без власти.
Капал в землю горькой влагой,
Прикрываясь лишь отвагой,
Позабыл идти вперёд
И вершил наоборот.
Страх свой породил от страха,
Что голодная ждёт плаха
За ошибки, за стихи,
За просчёты, за грехи –
Ты от них беги! Беги!
Но души улыбка светит.
Страх твой ласково приметит,
Распахнет свои объятия,
Скажет тихо:
– Мы же братья!
Боль свою не береди,
Ты ко мне скорей приди!
Я приму тебя всецело.
Опыт и души, и тела
Сделает тебя сильней,
Душу разожжёт светлей