На пригорке возле дуба

На пригорке возле дуба
Повстречались две козы,
На одной из норки шуба
И заморские шузы.
 
А вторая – деловая,
Без пантов, рабфаковка,
На ходу конспект читает,
В завитушках маковка.
 
Обе жаждут измениться,
Стать козырною козой,
Чтоб в элиту обратиться,
Увеличивать надой.
 
Та, что в шубе, заявляет:
- С понедельника начну,
Силы-волюшки хватает,
Я добьюсь, чего хочу.
 
В облаках коза витает,
Невдомек ей, что в хлеву,
Есть лишь то, что мозг желает,
Всем хотелкам на беду.
 
А рабфаковка сказала:
- Рогом гору не свернуть,
Дело новое сначала
Изучу, и будь, что будь.
 
Мозгу что, была б охота,
Изменяйся, не робей,
Есть отличная работа
На лугу пасти гусей.
 
Годы мигом пролетели,
Козы встретились опять,
И в тени столетней ели
Стали детство вспоминать.
 
Шуба может износиться,
Говорит одна коза,
Но животным измениться
С понедельника нельзя.
 
Я такая ж, как и прежде,
Не случилось стать иной,
Не сбылись мои надежды,
Стать козырною козой.
 
А с рабфаковкой случилось,
Всё гусей пасла, пасла,
Незаметно изменилась,
Уваженье обрела.
 
Ей теперь бараны в стаде
Бьют рогами об рога,
Блеют, точно на эстраде,
Провожают на луга.
 
Может басня пригодится,
Есть в ней дружеский совет,
Мозг поможет измениться,
От сознанья толку нет!