Я могла бы

"Возьми ж на радость дикий мой подарок"
О.Мандельштам
Вариант 1
Не на зависть, не на память
Я могла б дарить подарки,
В дорогое подношенье
Превращая ночь и день.
Я была бы словно пламя,
Необузданной дикаркой,
Заводилой искушений,
Как стрела и как мишень.
 
Пожелал бы - стала б тихой.
Ощущение покоя,
Постоянство и надёжность -
Высший дар, мечты предел.
Котировки фунта лиха
Не важны со мной - такою,
Невозможное возможно,
Только ты не захотел.
 
Вариант 2
Не на зависть, не на память
я тебе дарю подарки.
Пусть бесценным подношеньем
Станут ночь и белый день.
Буду жаркой, словно пламя
необузданной дикаркой,
заводилой искушений,
как стрела и как мишень
 
Пожелаешь - тихой стану
как нечаянная радость.
Со смирением монашки
укрощу свой нрав крутой
и в заботах неустанных -
твоего довольства ради -
сотворю уют домашний
и незыблемый покой.
 
А захочешь - буду разной,
как оттенки самоцветов -
непохожей, непонятной
и понятливой опять.
Подарю тебе не сразу
на вопросы все ответы,
мне одаривать приятней,
чем подарки получать.