НА ЗАКАТЕ

НА  ЗАКАТЕ
За черту горизонта садится
Солнца шар, озарив край небес.
Беспокойством охвачены птицы –
Знают, жизнь – в этой светлой вещице.
И пока он совсем не исчез –
 
Устремляются с криками следом,
Но, поняв, что его не вернуть,
С верхних веточек преданно-слепо
Провожают светило за Лету,
Чтя молчанье прощальных минут.
 
Сколько скорби в молчании этом,
В изваяниях замерших птиц!
Так и надо прощаться со светом,
Если мрак заливает планету
Тьмой забвенья, как мёртвая Стикс!