Старый друг

Что была ты когда-то, близкая,
Друг мне старый напомнил опять:
Приобнял и негромко, низко так:
“Ну, ушла, - что ж с неё теперь взять?..” 

Как всегда, подсел на скамеечку,
Улыбнулся мне грустно-тепло
И, как ладанку, твою фенечку
Вдруг достал из кармана пальто.

Протянул мне рукой породною,
Опустив, по привычке, глаза;
Полбутылки вина холодного
Предложил на двоих и сказал:

“Не стесняйся, старик, признаться мне, - 
Много видел я сердца потерь, - 
Что её одну любил на Земле, - 
Всё в глазах твоих вижу, поверь”...

Мы сидели долго, продрогли все,
Молча жались друг к другу плечом.
Он не стал уходить – поглубже сел,
Закурил, прикрываясь плащом...

Вновь зажег он маяк разведанный!
Вновь к нему память гонит корабль!
Столь безжалостно верный, преданный,
Мой давнишний товарищ – октябрь.