Отчуждение

Отчуждение
Есть такое странное слово...
Это слово - "отчуждение".
Понимаю снова и снова
Многогранность его значения:
 
Если кто-то тебе не нравится,
Поведением например -
Отчуждение ощущается
Как незримый, но прочный барьер!
 
Если близкие люди меняются,
И не можем мы их понять -
Друг от друга мы "отчуждаемся",
Начинаем друг-друга терять.
 
Если с кем-то мириться пытаться,
Не сумев его Сердцем простить -
Как бы сблизиться не стараться -
Отчуждение будет расти.
 
Между разными поколениями,
При отсутствии диалога -
Неприятие и отчуждение
Стать огромной преградой могут.
 
И другая культура тоже,
Без серьёзной попытки понять -
Отчуждение вызвать может,
Неспособность "чужое" принять.
 
Если ты начинаешь дело,
Без любви и без увлечения -
Предрекать можно сразу смело:
Всё закончится отчуждением...
 
Если ты своим дарованиям
В этой жизни не дашь применения -
Не найдя своего призвания,
Ты расплатиться отчуждением.
 
Если между умом и сердцем
Постоянное несовпадение -
То, увы, никуда не деться
От тяжёлого отчуждения...
 
И наступит такое мгновение,
Что не чувствуешь ничего
Кроме полного отчуждения -
Даже и от себя самого!
 
Нет, не слово конечно важно -
Ведь о слове нелепо судить....
Для меня это Чуство страшное -
Не хочу отчуждённой быть!
 
Я не знаю, в чём кроется счастье,
В чём найду я душевный покой -
Но хочу оставаться Причастной,
Оставаясь при этом Собой!
 
2019