ПСИХОЛОГИЯ СТИХОСЛОЖЕНИЯ - 5

ПСИХОЛОГИЯ СТИХОСЛОЖЕНИЯ - 5
«Про Федота-Стрельца…». Гениально!!!
Но… Не могут герои с разным образованием и социальным статусом говорить одним языком. Не могут!
С чего начинается поэзия? Наверно, с маминой колыбельной песни, пока без слов, но с душой. Возможно, ещё до рождения ребёнка.
Потом два весёлых гуся, от которых дитя узнаёт значение слов «серый», «белый», окружённые с двух сторон «гусями». Детский мозг ещё не готов иначе понять и запомнить.
Для подросших малых детей подходит «aabb» (плачет-мячик-плачь-мяч). Ребёнок, читая третью строку, не помнит первой-второй. Ему дай всё и сразу. А иначе «не складно» и не понятно.
У дошкольника мозг лишь созревает для «abab», а о «abba» говорить не стоит. Читая четвёртую строку, рифмующуюся с первой, он не помнит, что было там. Там пусто. А потому у него для четвёртой строки рифмы нет, хотя она на самом деле есть.
Младшие школьники нормально воспринимают рифму «abab». Она хороша для повествования, но не для глубоких философских раздумий, сомнений, доказательств, выводов.
Как ведутся диспуты, обсуждения?
Вначале – «о чём речь?». Тема. Постановка задачи.
Это – первая «a» в 4-стишии (катрене).
Далее – обсуждения. Это – «bb».
Выводы в последнем «a».
Для философской битвы подходит – «abba». Есть где порассуждать.
Если тему предстоит долго «жевать», можно удлинить строки «bb» или 4-стишие превратить в 5-стишие, добавив к «bb» одну строку, то есть сочиняем по схеме «abbba».
Рифмующиеся строки обычно делают одинаковой длины, так как русское стихосложение силлабо-тоническое. Силлабика требует равенства слогов в рифмующихся строках, независимо от расположения ударений, а тоника – регулярного чередования сильных слогов, по которым распределяются ударения, и слабых, на которые ударения не падают. Такие трафаретные, шаблонные правила для ремесленника в поэзии.
Если требуется сделать вывод с расшифровкой, растолкованием его смысла, стоит подумать об «abbaa». Дополнительная «a» усилит 4-ю строку, а 5-я, если её укоротить, будет выглядеть как приговор, окончательное решение.
Композиция, структура – инструмент для организации, монтажа частей с учётом содержания, этапа в развёртывании событий, их характера и назначения, реальности и иллюзий.
Разные эмоции надо выражать по-разному, «разное» помещать в подходящую форму. Вы же не будете по одним лекалам шить рабочее и вечернее платье или тачать кирзовый сапог и туфельку, используя одну колодку!
Ощущение динамики легко вызвать глагольными рифмами, а не по инструкции ненавидеть их. Где требуется изобразить статику, глаголы, причастия, деепричастия лучше спрятать внутрь строки.
Всё взаимосвязано и взаимозависимо: стопы, строки, строфы, интонации, мотивы, образы.
Только разобравшись в собственных намерениях, услышав и поняв мелодию поэтического произведения, можно украшать чувства соответствующей одеждой из слов!
Критикам, считающим неравенство слогов в рифмующихся строках большим минусом, предлагается следующее стихотворение (см. ПСИХОЛОГИЯ – 6).