Там и здесь.

Тяжелее сердцу, тяжелее,
Устаёт носитель кровных сил.
Испытал его я не жалея,
По своим хождениям носил.
Были под рецепт ему советы:
Лучшее для сердца-кудесан
Я послушно им кивал ответы,
На потом отодвигая план.
 
Крохотное, с кулачок объёмом,
К многим километрам и годам
Был ему телесным я ведомым
И блуждает моя память там.
В памяти события и люди,
Словно тени, шедшие за мной;
Там уже, сердечко, мы не будем,
Всё прошло, коснувшись стороной.
 
Но другое дело - ностальгия...
У неё навязчивый охват:
Встречи, люди те или другие,
Образами близкими стоят.
Их собрать бы явью воедино,
Вновь помолодели бы сердца;
Ностальгия есть всему причина,
Веским побуждением истца.
 
Мы б вернулись в брежневские годы,
Где царил свободный равный дух,
Где в союзе жили все народы
Без вражды, без взрывов , без разрух.
Там и здесь :сравнения не гожи,
Бедного богатым не понять.
Мы всё меньше на людей похожи
Как чужое за своё принять.
 
Но куда готовим груз изъятый
Вместо слова щедрого сердцам?
Ждут нас не роскошные палаты,
А дороги в Божий суд, к отцам.
Всё живым останется земное,
Ничего с собою не возьмёшь.
Бейся, сердце, ты моё родное,
И меня прошедшим не тревожь.
 
Июнь 2019 г.