Сонет 17.

В величии человек сильнее, чем разум - в его низости.
Блез Паскаль.
 
 
Во власти человек велик в речах,
В любви страдает, как юнец счастливый,
Мечтает о свободе ум пытливый,
Его возвысит только мысль в словах.
 
Ничтожен человек в своих делах,
Где правит сила, а не справедливость,
И быта нищета, законов лживость,
И мучает его лишь только страх.
 
По сути человек есть тварь земная.
Он сознает, что жалок жизни бег,
И мечется его душа больная.
 
В величии ничтожен человек,
Он мается, в своих страстях сгорая.
Дано ему прожить короткий век.