ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЗЕМЛИ (OFF THE GROUND. 1993)

XLIII
 
1
 
И вновь полёт в неведомые дали!
И вновь я, отрываясь от земли,
Гляжу, как вьётся облачко печали
Там, где вот только ноги твёрдо шли.
 
Отброшены последние сомненья,
Как древние ступени корабля, –
Музейным эхом, безызвестной тенью
В минувшем растворяется Земля.
 
И притяженье тел заветно-новых,
Сулящих ласки девственных земель,
Заносит изначальные основы,
Как след заносит скорая метель.
 
И всё ж дороже первая любовь –
К родной Земле, что покидаю вновь…
 
 
XLIV
 
2
 
Великолепен океан лазурный
В аккорде слитном с синевой небес!
Хоть он зовётся по привычке “Бурный” –
Давно уж климат управляем здесь.
 
На палубе моей воздушной яхты
Лежу, раскинув руки, без забот, –
Пока обременительные вахты
Надёжно автоматика несёт.
 
Какая рыба плещется у борта –
Лишь стоит снасти в воду окунуть…
Охотиться, однако, неохота –
И даже пальцем просто шевельнуть.
 
На святость райскую упала тень –
Все добродетели затмила лень…
 
 
XLV
 
3
 
Густая пыль. Лохмотья паутины.
Скрип шатких досок. Спёртый воздух. Мрак…
Куда ж меня забросил случай ныне? –
Похоже на заброшенный чердак.
 
Рискуя шеей, двигаюсь на ощупь,
Пытаясь разобраться, что вокруг, –
И сквозь вещей кладбищенскую толщу
Вдруг ощущаю старенький сундук.
 
Так… Что же, интересно, в нём сокрыто?
И – ток ударил с головы до ног:
Сокровищем из детства позабытым
Мне в руку лёг игрушечный щенок…
 
Какой прекрасный, хоть и странный сон
Мне дарит дрёма в бархатный сезон.