У ЧУЖОГО ОГНЯ
Мой очаг не горит теперь ярко,
Изразцы потеряли красу.
А вот сердце ждет, жаждет подарков.
Нет бы рядом – иду за версту.
Свет любви привлекает далёкий
(Каждый путник согреет там плоть).
Но на ласку ложатся склоки:
Путь заказан туда, лапоть.
Сердце праздника просит: довольно
Почивать. Эй, поддай огоньку!
Штурмовать нужно новый Смольный,
Но и там ты, как муха к борщу.
Закосматят сиротливы будни –
Глянь -- своя юшка ждёт на огне!
Повернули обратно кудри…
Только пламень не гаснет во мне.
Своя топка без рук исхудала,
Неуютно. Огонь – творец!
И достал я свое кресало
И очаг свой сумел зажечь.
Разгорается, ширится пламя
И иное свое вертит.
И засеянность станет полями,
Что цепочку жизни продлит.
Свой очаг – не милость шутих.