Метаморфозы точки

Метаморфозы точки
Посмотришь - обычная точка.
Не слово, не фраза, не строчка,
На деле она - точка роста
И рог изобилия просто,
Дорога нелёгкая точья,
Подробнее (тут двоеточье).
 
Вот точка как точка покоя -
Недавно была болевою...
Но ей надоели страданья,
И точка ушла в замерзание...
 
Но мёрзнуть весь век неохота,
Затеплилась точкой отсчёта,
Оформив себя в точку зрения
На авторитетное мнение,
В неё стали целиться с рвеньем,
Назвав её точкой сплетенья...
 
... Она претерпела немало:
И пятою часто бывала,
И стала горячей в сраженьях,
Калила себя до кипенья,
И даже, скользя по накату,
Дошла она до невозврата...
Но, впрочем, замечено к слову,
Ни разу не стала торговой.
 
Бывать в отношеньях случалось,
Когда с запятой - просто шалость.
С тире было очень серьёзно,
Для связи пример грациозный.
От этого соединенья
В пространстве случались волненья.
А с i закружилось, как в танце,
Была с ним последней инстанцией.
 
Лишь точка. Обычная точка.
На деле - весенняя почка,
Когда совершиться готова -
Весомо, загадочно, ново,
и прочее, прочее, прочее,
по звёздному став многоточием...