Ноябрь

Ноябрь
И красного мака восход,
и белого мела пороша,
Кричали что скоро в поход,
что жребий безумия брошен!
 
Товарищ Начпрод и Комбед,
Не прячет глаза от народа,
Герой предстоящих побед,
Придуманной кем-то свободы
 
Проклятья читал по губам
На гневом истерзанных лицах,
Такая метёлка - судьба!
Но сор продолжает копиться.
 
За словом не лезут в карман:
В кармане - дыра да поруха,
Но в горле клокочет вулкан,
И стонет голодное брюхо:
 
- За веру устали стоять!
- На паперти стерлись колени!...
...Морозной развёрсткой ноябрь
Врывался в домишки селенья.
 
Кто хлеба краюшку просил,
Кто проще: до Пасхи- целковый,
Но плакал по нищим Максим,
колючей слезою свинцовой.