Братья

В здоровом теле дух – здоровый,
а в нездоровом он – хиляк?
Здоровый дух - дух полнокровных?
Он – дух амбала, коли так.
«В ком сила есть – ума не надо» -
в народе говорят не зря.
Ум уступает воле гадов.
Для неуёмных лагеря
и псих больницы были. Сила,
глумясь, миллионы придавила,
подмяла под себя, могилой
пугая. Вёл себя, как хилый,
дух, пасовал. В борьбе за власть
над телом сила побеждала,
а он, безвольным становясь,
ей подчинялся без скандала.
И ныне, свыкшийся с ярмом
столетий, грезя о свободе,
он не ругается с умом,
им чтимым старшим братом сводным..
Тот уговаривает быть
покладистым и дух не ропщет.
Он помнит: не умерил прыть
безмозглый кур, попавший в ощип.
Порой дух сердится, кричит,
что справедливость достижима.
и что свободы палачи
ответят за ее зажимы
и погубленье. «Ум ему:
«Я сам- за свет и справедливость.
Но жизнь противится тому,
к чему взывает совестливость.
Нет места в ней прекраснодушным.
Борьба, уколы, мельтешенье,
засилье пакостных и скучных
несут изъяны, прегрешенья.
Ложь и обман неустранимы,
а совесть, честь и долг забыты...»
Дух, не дослушав, возражает:
"Тобой зарезан без ножа я!..
Дороже всех доходов - имя
достойное!..Туфта ценимой
не сделается, делом чести
и доблести. Не даст героя.
Обманы порождают бестий.
Проблемы вырастут горою.»-
«Проблемы из самообмана,
плоды иллюзий не проблемы?..
Дух не бывает вздорным, пьяным?..» -
«Случается. Другая тема.
Ум тоже выдаёт ошибки
и признаёт их не всегда.
Бывает и чрезмерно гибким
и даже зыбким, как вода.» -
«Тогда, когда такое нужно.» -
«Должно быть нужно нам двоим .
Для нас обоих не натужным.»-
«О давящем не говорим.»