Грустная шутка

К А.
 
Без надежды на лучшее
жить нелегко,
но к этому я
по чуть-чуть привыкаю,
и больше не верю,
что там — далеко! —
будут лучшие годы,
подобные Раю.
Измучено сердце
и стонет о детях,
которым придется
родиться в стране
самой богатой
и бедной на свете,
горящей в сибирском,
таежном огне.
Какая из дыр
будет шире, скажи?
Та, что груди,
или та, что в кармане?
Наша страна —
территория лжи,
грустная шутка
с правдой на грани.