Bast

Bast
В Бубастис пришла вереница.
Лодок ряд у причала част.
Люди сошли веселиться,
К храму древней богини Bast.
 
Систр звон гармоничный проронит,
В пространстве созвучья издаст.
Отовсюду сегодня трезвонит,
Он в честь светлой богини Bast.
 
Через бронзовых статуй взгляды,
Всё собою мистичность обдаст,
У врат храма стоящих рядом.
В праздник мудрой богини Bast.
 
Народ осмелевший и громкий,
Свою страсть к алтарям воздаст,
В ночь излив многочисленность оргий,
К плодородной богине Bast.
 
Два мира друг в друга вольются,
Сдвинув грани своей жёсткий пласт.
В едином мгновении сойдутся,
На ладонях богини Bast.
 
Сквозь храмовых кошек, в послании,
Жрицам мудрость свою передаст.
В свой слой мира, шепнув заклинание,
Вновь вернётся богиня Bast.
 
Из Вечности выйдя в реальность,
Лишь на день здесь свой лик воссоздаст.
Но в полночь, вновь Космоса дальность
Скроет в Вечность богиню Bast.
 
14.06.19
Юлия (Джульет) Ястребова ©
 
 
Примечания:
 
Bast (Баст, Бастет) - одна из главных богинь древнеегипетского пантеона. Мать и покровительница всех кошек. Богиня счастья, красоты, женственности и плодородия. Изображается как кошка или женщина с головой кошки. Часто отождествляется с богиней жара, войны и палящего солнца Сехмет (львица).
 
Бубастис - центр культа богини Бастет.
 
Систр - храмовая трещётка, музыкальный инструмент.