Вдали река в долине низкой

Вдали река в долине низкой
Сияет лентой голубой
И, кажется, мне очень близкой
Картина с русскою судьбой.
 
На берегу давно красуясь,
С широкой кроной дуб стоит,
А на другом, им всё любуясь,
Рябина тонкая грустит.
 
Растут поодаль друг от друга
По берегам одной реки
И слышит часто вся округа
Печаль рябиновой тоски.
 
Качая стать свою красиво,
Поёт с ветрами песнь свою
И вместе с ней грустит Россия,
Та грусть слышна в родном краю.
 
И вдоль реки полоской узкой
Ведут тропинки обе вдаль.
Им не сойтись в долине русской
И не унять свою печаль.