Календарь

Помнится мне с малых лет календарь,
Всегда он висел на стене нашей кухни,
Каждый день говорила мне бабушка – отрывай,
Становился на стул я, вздымая руки…
 
Четверть века исчезла в мгновение ока,
Сотни страниц календарных слетели,
Треск их лучинок в печи средь метели –
Явный пример неизбежности рока.
 
Стоит пройти по забытой дороге,
Пылью дыша, волочить свои ноги,
Стоит упрямо смотреть на закат
До боли в глазах, до красных заплат.
 
Помню мгновения эти из детства,
Вот уж болезненной темы картины!
Взгляд перевёл на цветные витрины,
Лучше ведь нету поры дармоедства.