Пророчит утро чёрный ворон...

Пророчит утро чёрный ворон,
Прочь гонит ночь гортанный крик
Во тьме рассветной, зябкой, сонный
Шагает в школу ученик.
 
А в голове сумбурных мыслей,
Обид, мечтаний кутерьма
Мечтает, вырасти он, быстро,
Обидно вырвали из сна.
 
Подняли в нём волну протеста,
Непросто бунт его возник,
Он создан из другого теста
И не судья ему дневник.
 
Пророчит утро чёрный ворон,
Прочь гонит ночь гортанный крик.
Во тьме рассветной, зябкой, сонный
Идёт седеющий мужик.
 
В глазах усталость и заботы,
Впечатан быт в узор морщин,
Жизнь выдаёт на радость квоты,
Проблем так много, он один.
 
Нет понимания, на йоту
И сам себе не господин,
Одно лишь видит, дом, работу,
Везде и всем необходим.
 
Пророчит утро чёрный ворон,
Прочь гонит ночь гортанный крик.
Во тьме рассветной, зябко ёжась,
Бредёт дряхлеющий старик..
 
Сухие губы, что-то шепчут,
Вдруг пал к земле, щекой приник,
Глаза прохожих, будто слепнут,
Проходят, чуть не напрямик.
 
Ну, вот, свободен, и не нужен;
Не сну, ни жизни, никому.
Звучит наверно неуклюже,
Но как же хочется ему...