***

Сегодня в дороге бесцельно бродила по инету. Неожиданно наткнулась на строки:
 
"Город зимнее снял.
Снега распустили слюнки.
Опять пришла весна,
глупа и болтлива, как юнкер."
 
Мозг, как пиявка присосался к слову "юнкер". Мгновение буквально... юнкер... юнкер... юнкерс... Остановка. Я вышла на автопилоте, тупо записывая то, что диктовал мозг... или кто другой. Осознание, что же я записала, придет потом. Пока просто запись...
 
 
Он, как и все, приказ не обсуждал.
Зомбированно был самодоволен.
Он убивал. И снова прилетал,
Чтоб убивать. Но будет ли отмолен...
 
Разрезал юнкерс воздух пополам.
Крыло налево, крылышко направо.
И собственное будущее в хлам.
Могилы нет. Сомнительная слава.
 
Дымился долго хвост в чужой траве.
А где-то там, его, наверно, ждали...
И что-то тихо плакало в листве.
С оттенками трагедии, печали.
 
Не ведал ветер. Он совсем оглох.
И чужды подозрительные дали.
Он здесь ловил последний каждый вздох
Бойцов, что за Свободу умирали,
 
И вместе с нами он салютовал,
И вместе с нами вкус познал победы,
Он вместе с нами боль потерь впитал,
И с нами плакал, где остались деды.
 
Злорадствуя, обломки жалил луч.
А где-то там, наверно, также ждали,
Что вот сейчас он птицей из-за туч...
И мамы, не дождавшись, умирали.
 
И кто-то в одиночестве кричал...
 
Не слышал мир. Победу он встречал.
 
13.06.2019
 
 
© Copyright: Александра Гритсан, 2019
Свидетельство о публикации №119061305604