Помпеи

Помпеи
Содрогнулась земля, и утробный послышался гул.
Закипела в заливе вода, хлопья пены кидая.
Вновь толчок низкий берег внезапно качнул,
И каскадом взметнулась волна, ниспадая.
 
Серо-чёрная пыль всё смешала в один краткий миг.
Закрывая диск солнца, нависли свинцовые тучи.
И, не слыша в безумстве своём, умирающих крик,
Сотрясался в агонии жуткой Везувий могучий.
 
Ярко-красное пламя над дремлющей прежде горой,
Раскалённый поток, камнепад, накрывающий город.
Искажённые лица взирают с надеждой, мольбой.
Свод небес от ударов тяжёлых расколот.
 
Базилика и форум сокрыты под слоем золы.
Здесь покоятся фрески, мозаика, бюсты, колонны.
Где в прекрасных садах раньше пышные розы цвели
Уничтоженный мир и разрушенный храм Аполлона.