Июньская напасть

 
Наверно, такова моя порода
(и, чем ни старше, страсть моя сильней):
люблю Москву в любое время года...
Но лишь - не в дни "пыленья" тополей!
О, этот пух, воспетый молодёжью:
"жара, июнь"... Но даже в юбилей
поэта-тёзки - в глушь, по бездорожью,
бегу, бегу я из Москвы своей!
Им, молодым, что - блещущим здоровьем?!
В дни кризиса дыхательных путей
не им лечиться молоком коровьим
от нежных игл летящих в вас ветвей!
Что - хулиганам - с бицепсами Халка?
Ведь как им, - запрещая - ни маши,
нет-нет, но чиркнут где-то зажигалкой
иль спичку бросят в намять средь машин!
 
...Нет, не поможет маска или сетка -
терпеть нет сил мне пыток пелену...
Напасть июньская хватает цепко
и держит под Москвой меня - в плену!
И пусть хоть тут, где лишь жарищи пекло,
где грозы лишь - без капельки дождей;
где травы все шуршат газетой блеклой,
и вот-вот вспыхнут в сухости своей...
Да, пусть хоть тут... Но я хожу здесь смело;
без слёз мой взгляд, и нос мой не распух...
Касаний нежных вновь ждет моё тело,
от коих воспарит мужской мой дух!