ГОРСТЬ СВЕТА, ИЛИ НЫРОК В ПРОШЛОЕ

Да, вот тот миг: свет вдруг переместился
с высот небесных в самый-самый низ...
Летишь стрелой, не рыба и не птица, -
чтоб взрезать прошлое, без грохота и брызг!
 
Не проще ль было: бросить плоский камень
в гладь эту преспокойную и рань?
Но, сжатыми "топориком" руками,
войдёшь, как в масло нож, в сверкающую грань!
 
Мал - в метрах - этот, в детство, путь возврата:
пять - до поверхности и пять - до дна...
Но как взлетишь ты - пробкою - обратно:
настолько глубина там эта холодна!
 
Стоишь уж над мелькнувшим наважденьем,
что там, внизу - не родники - огонь...
Но, сызмальства отточенным движеньем,
раскроешь ты пред миром правую ладонь!
 
Два камешка, ракушек белых россыпь,
щепотка жёлтого, что мёд, песка...
Быть не во сне - раздетым, мокрым, босым -
в реальность канувшая давняя тоска!
 
И кто теперь ты этим всем предметам -
из детства тень или проезжий гость?
Но тридцать лет ты думал лишь об этом -
достать опять наполненную светом горсть!
 
Свезёшь свой приз в края, где грязь со смогом
не знает первородной чистоты...
Чтобы, представ когда-нибудь пред Богом,
совсем пустым или никчемным - не был ты!