Зачем тебе мой трон печали...

Зачем тебе мой трон печали?
Быть птицей вольной? в небо взмой.
Когда чужды морские дали
И урагана злобный вой,
 
Когда чужд рёв волны бездушной,
Скалой холодной рвущей высь,
Не знаешь, что бывает душно,
Не слыша ветра дикий свист.
 
Оставь меня, я вечный странник,
Моя стихия лёд и шторм,
Несущей весть беды посланник.
Скольжу смеясь по гребням волн.
 
Тебе ль понять мои причуды,
Всегда и всюду быть один.
Прими, как есть, здесь нету судей,
Среди безмолвствующих льдин.
 
Ты не поймёшь немого крика
В разрез грохочущей грозе,
Мельканий тенью в молний бликах,
В небес гнетущей полосе.
 
Не ощутишь свободы кровью,
Бурлящей, бьющейся в висок,
Хватая с пеною морскою
Всей грудью воздуха глоток.
 
Да и захочешь ли сразиться
На склонах призрачных вершин,
Гонимый бурей от десницы
Ведом которой ассасин.
 
Зачем тебе мой трон печали?
Ты ж волен, просто в небо взмой.
Скользить, сквозь шторм, в морские дали,
Когда душа зовёт в покой?