РОССИЯ

РОССИЯ
…Сиднем сидел Илья Муромец, крестьянский сын,
сиднем сидел цело тридцать лет.
Из древнерусской былины
 
Из давнего
........................................................
От удачи до удачи,
От дороги до дороги
То ли каликой незрячим,
То ли витязем безногим
 
То ль шагами мерить землю,
Верного пути не зная,
То ли, горькой правде внемля,
Немощь злую проклиная,
 
Крыть судьбу, приросши к месту,
По неволе пропадая,
Как на выданье невеста
Ждёт, на жениха гадая.
 
Позабыта мудрость предков.
Мы, потомки, словом Божьим
Праздный слух свой тешим редко,
Чаще – иноземной ложью;
 
Или всё живём прошедшим,
А над настоящим плачем,
Становясь дряхлей и ветше,
Скакуна сменив на клячу.
 
Тихо дети подрастают,
Выбирая то, что проще.
Светит истина простая,
Недоступная на ощупь.
 
Несмышлёныш жмурит глазки
На ветру, слепящем больно.
Не пронять вас старой сказкой,
С вас и присказки довольно.
 
Но тихонько семя зреет,
Ветры злые дуть устанут.
И незрячие прозреют,
И богатыри восстанут.
 
2004г.
......................................................................................................................
На картинке иллюстрация А.Л.Клименко "Илья Муромец в немощи".