12 ИЮНЯ 1990 ГОДА

12 ИЮНЯ 1990 ГОДА

Аудиозапись

В канун праздника.
В этот день, названный позднее с лёгкой руки СМИ "Днём Независимости", была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Далее последовало двоевластие и дальнейший "парад суверенитетов". Примечательно, что изначально траурная дата в истории стала праздничным днём.
 
Из давнего....
...................................................................................................
Когда в экстазе «новая Россия»,
Кичась нелепой вольностью своей,
И, повинуясь стадной эйфории,
В себе искала западных кровей,
 
В тот день – когда орда Наполеона
Решилась русский норов обуздать,
И все колокола набатным звоном
Сзывали предков за отчизну встать,
 
В наш новый век, где память под запретом,
Чтоб Гамлет не узрел отцову тень,
Решили праздник суверенитета
Вписать коряво в этот чёрный день.
 
Толпа тянула шеи и орала,
Надеясь куш сорвать, в конце концов.
И, горько хмурясь, Родина взирала
На непутёвых пыжиков-птенцов.
 
Сегодня, средь всеобщего бедлама,
Обманутые отпрыски её
Стремились за кордон, твердя упрямо:
«На Западе сумеем взять своё».
 
Но тот, кто, распознав обман, вернулся
В страну, где родился когда-то он,
Увидев, что с ней сталось – содрогнулся,
Прогнав последний вероломный сон.
---------------------------------------------
И горше видно нет для тех потерь,
Кто, так устав от мачехи-чужбины,
Когда-то выйдя в праздничную дверь,
Вернулся в разорённые руины.