Оставим для историков все даты...

Оставим для историков все даты,
Пусть будет, как преданье старины,
Посланием времён, где в славе ратной,
Рождались очертания страны.
 
В правлении своём был одиозным,
Потомками оболган, Бог судья.
Что однозначно, при Иване Грозном,
Решалась для Московии судьба.
 
Османский мир над прочими довлеет,
Европа тает в лапах янычар.
Ключ от Москвы, в мечтах Девлет Гирея,
Уж спит и видит, что Руси всей царь.
 
В тот славный год, собрав в поход всё войско,
Хан крымский, не пошли лишь стар и мал,
Отмстить за Астрахань, Казань геройски
Турецкому султану клятву дал.
 
Начало лета, рать ведя без края,
От Перекопа, вдаль зовёт зурна,
Дробь барабанов конница ногаев.
Ждёт газават, священная война.
 
В тех временах, сейчас уже далёких,
Когда быстрей коня был свежий конь.
Связистов труд, не то чтоб был нелёгок,
Но он был воин, конюх, телефон.
 
Разведка донесла и связь поспела
До воеводы новость донести.
Князь Воротынский принялся за дело,
Готовя план, как гостя извести.
 
Гость гостю рознь, для тех кто бросить камень
Намерился уж, в русский огород,
Бо никогда таких гостей и сам, и
В своём уме к себе не призовёт.
 
Уверен был Гирей в своей победе,
Безбоязно шёл русскою землёй.
Быть может прошлогодние набеги,
Вселившие обманчивый покой
 
Сказались, растянулось сильно войско,
Не видя наползающей беды.
У деревушки с именем неброским,
Отрезал им последние ряды
 
Князь Хворостинин со своею ратью,
В Молодях ожидая верный час.
Блеснули молодцы и удалью и статью
И тем, блестяще выполнив приказ.
 
Хан повернул орду, пустив в погоню
И это был тот нужный поворот.
Князь Воротынский ждал атаки конной,
Поставив в чистом поле огород
 
Подвижной крепостёнки, гуляй-город.
Единным залпом, как одна пищаль,
Прочистил выстрелом пищалям горло,
Как будто гаркнув: “кто вас в гости звал?!”
 
Тем пробудил войны кровавый голод,
Картечью чистя все подходные пути
И первый штурм был крепостью измолот,
Не дав к себе и близко подойти.
 
Минула ночь, волною хлынув новой,
Гирей послал вперёд свои полки,
Пытаясь крепость охватить подковой.
Сошлись с стрельцами, сдюжат мужики
 
В бою неравном, саблей, бердышами,
Где успевали, дав пищальный бой.
Погибли многие, но выстояли, сами
Сложив врага перед собой горой.
 
И вот он день, решающий для битвы,
Увидев тщетность конных всех атак,
Решив, что русы будут так разбиты,
Всех спешил, бросив янычар в костяк.
 
Час истины, решивший то сраженье.
Ударить в тыл насевшему врагу.
Всё ожидавший схватки упоенья,
Князь Воротынский ждал и вот бегут.
 
Навстречу вышел Хворостинин с войском,
Не выдержал крымчак двойной удар,
Не смог разрушить крепость из повозок.
Припомнят всё им и Москвы пожар.
 
Бегут татары, турки и ногаи,
Немного их вернулось с той войны,
Надолго позабыли волчьи стаи,
Искать добычи с этой стороны.