Сколько идут дожди? (дополн. 30.05.19)

Сколько миров мы прошли,
Сколько из них - лишь ложь?
Скажи, сколько идут дожди
В последнюю летнюю ночь?
 
И не в силах помочь никто,
Где на листьев кострах горят
Люди в шарфах и пальто,
Но... безразлично молчат.
 
Будто нет больше здесь любви,
Будто больше никто не ждёт.
За окном - вновь и вновь дожди.
Скажи мне, ведь это пройдёт?
 
Ведь с отсутствием сна ночей
Прошло, наверно, не счесть...
Неужели каждый в толпе - ничей?
И улыбки в лицо - лишь лесть?
 
Где или может когда весь блеск
Догорит, точно грязь, с листвой?
Чтобы слёз нам не слышать всплеск
Хрусталём об твердь мостовой.
 
И не ставить бы свечи вновь
В омрачённый закатом храм.
Но блокноты пленила скорбь.
Выполняй указанный план:
 
По костям ли могилы детства,
Чрез пожары ли, что в веках -
Вереницам лишь в бегстве место.
Все империи терпят крах.
 
Не предав, не сломавшись волей
Ты, возможно, всё ещё ждёшь.
Но в дождях, знакомых до боли,
Лишь печаль и на выдохе - что ж...
 
Больше ночь нам не дарит звёзды.
Не люби, не теряй - всё тлен.
Только вновь убегать уже поздно.
Этот дождь в душе на совсем.
______________________________
 
"Сколько идут дожди", 06.09.2018
Дополненная версия от 30.05.2019