Стояли насмерть
Стояла ночь, на звёздном небе
Светила яркая луна.
А на земле как в колыбели
Дремала в неге тишина.
Лишь ветерок её тревожил,
Шептался с сонною листвой,
Восток от зореньки пригожей
Светлел сиреневой каймой.
Спустила шлейф, раззолочённый
С небес луна на гладь воды.
Покой царил в природе сонной,
Не предвещала ночь беды.
Рассвет - сиреневой гуашью...
Спала огромная страна,
А к рубежам Отчизны нашей
Вплотную подошла война.
Размыли взрывы и пожары
Июньским утром тишину.
Страна в неравных контрударах
Вступила в страшную войну.
Рвалась в безумстве произвола
Орда фашистская к Москве,
Пылали города и сёла
В том жутком адовом огне.
Москву панфиловцы прикрыли
В бою на подступах собой...
Их двадцать восемь только было,
Тот был для них последним бой.
Москва стояла перед немцем,
Нельзя их было пропустить,
Москва в России - её сердце,
Собой решили брешь закрыть.
Погибли все геройской смертью,
Народ наш помнит подвиг их.
В стране герои были в чести,
Но мало выжило из них.
Народ и армия боями
Фашистов гнали из страны,
Стояли насмерть пред врагами
И гибли дочери, сыны.
Четыре года распроклятый
Страну терзал фашистский враг.
Но над рейхстагом в сорок пятом
Победный взвился красный флаг.
Фашистов напрочь разгромили, -
Бесславным был для них поход.
Враги Россию не сломили,
Не покорили и народ.
11.06.2019г.