Во всём виноват Пушкин (конкурсное) А виноват ли?..

Во всём виноват Пушкин (конкурсное) А виноват ли?..
Погружался город в плен огней,
Кутаясь в туманные покровы,
И румянцем догорал багровым
В небе отблеск солнечных лучей.
 
Торопливо сгущает тьму,
Фонари на снег бросают тени.
Усадив дочурку на коленях,
С полки книжку добрую возьму.
 
Под рукой приятно шелестят
С детских лет знакомые страницы,
Словно я гляжу в родные лица,
А они украдкой ловят взгляд.
 
С тех страниц явился не поэт,
Вкус познавший почестей и славы,
А мальчишка тёмный, кучерявый,
Что в веках оставит светлый след.
 
...И, скрипя заточенным пером
Он, склонившись у ночной лампадки,
На листах потрёпанной тетрадки
Допоздна трудился за письмом.
 
У окна к дубовому столу,
Вечерами сядет за вязанье,
Спицами постукивая няня
Да камин трещит в сыром углу.
 
Мерно отбивая каждый час,
Тикают часы в гостиной дома,
То старушку одолеет дрёма,
То, очнувшись, продолжает сказ...
 
Замерший в веках качнулся миг.
Я, поправив локон свой игривый,
Увлечённо слушаю мотивы
Старых сказок из любимых книг.
 
Эх, сейчас забыться б крепким сном
И уткнуться головой в подушки,
Ну, до новых встреч, мой милый Пушкин!
Уж рассвет забрезжил за окном...