Горбатые гномы в далеких горах...

Из Ю. Векселля.
 
Горбатые гномы в далёких горах
Где правят забвение, гибель и страх
В печах бриллиантовых золото льют
И злобную песню негромко поют –
 
«От рек и озёр, и от синих морей
От жёлтых песков и зелёных ветвей
Согнал человек нас в пещерную тьму,
Достойную месть мы готовим ему.
 
В глубоких пещерах и ночью и днём
Без устали жёлтое золото льём.
Чтоб весь свой недолгий и суетный век
Его с вожделеньем искал человек.
 
Кузнец не ковал, не работал бы ткач
В селеньях царили разруха и плач
И в поисках золота толпы людей
Из божьих его воровали церквей.
 
Червонного золота манящий звон
Сильней был поэтов и царских корон
Чтоб миром командовал жёлтый телец
И род человечий нашёл свой конец.
 
Так плавься же, плавься презренный металл
Расплаты бы час поскорее настал
Всё золото мира поставим на кон
И свой установим на веки закон».
 
Столетия минули, годы бегут,
Горбатые карлики золото льют.
В нависших пещерах печаль и тоска
Сменились на радость – победа близка!