Ты смотришь на меня с портрета...

Ты смотришь на меня с портрета
В бумажной рамке на столе
В руке изящной сигарета
Взор утонул в туманной мгле.
 
И в этом взоре столько скрыто!
И мрак, и солнце, и туман.
Моё разбитое корыто,
Твой изнуряющий обман.
 
Огонь любви, и лёд сомнений,
В конце туннеля яркий свет.
Ложь торопливых объяснений
И череда пропащих лет.
 
С усмешкой поострей кинжала
На всех взирая свысока
Ты и меня, видать считала
За записного дурака.
 
Дыханьем многих обогрета,
Кляня житейский шум и гам,
Ты с регулярностью брегета
Была со мной по четвергам.
 
Но стоя Герой в Пантеоне
С лицом загадочно благим
Ты в том же самом пансионе
Была по пятницам с другим.
 
Пришёл конец и нашей драме
Узнав, как жалко ты лгала,
Я твой портрет в дешёвой раме
Смахнул, как чашку со стола.