Хохочут чайки на просторе...

Хохочут чайки на просторе
Бескрайней в паводок реки...
А ветер... давит тесный ворот,
Впущу, срывая все замки.
 
Мой край, суровый, неуютный,
Ползут, цеплясь облака,
Макушек сосен, елей грудью
Весной тревожа старика.
 
Ворчит в ответ, разбужен шумом
Горластой мелочи своей,
А тут и ворон, надо думать,
Решил, чем лучше соловей?
 
Весна, блестят в низинах лужи,
В унылой охре берегов.
Дождя ещё бы, ливня лучше,
Зазеленели б, то без слов.
 
Давно уж, вывесив серёжки,
Бередят яркою листвой,
Осинкам, вербам день погожий
И понесло бы дух лесной.
 
Но дремлет, словно дед в раздумьях,
В моём краю, застыв тайга,
Не верит, знает север дует,
Недалеко ушли снега.