Лес. Ночная сказка

Шепелявит безлистыми ветками
Роща старая в древнем лесу.
А когда-то младыми побегами
Танцевала с ветрами вовсю!
 
Ныне птицы в ней больше не селятся,
Гнёзд и песен весною не вьют.
Только ворон седой тенью стелется
Да овраги с волками поют.
 
Корни-крючья за землю цепляются,
Телу дряхлому чтоб не упасть,
А под ними во тьме собирается
Мизгирей несчислимая рать.
 
Как же страшно становится путнику,
Что забрёл, заблудившись, сюда!
Он готов отпустить свою душеньку
Ясным соколом - да в небеса!..
 
Ночью роща преображается...
Погоди, человече, бежать:
Лицезреть, что же с ней приключается,
Сможешь ли ты себе отказать?
 
Погляди: завесь дня отодвинута,
Мрак и тучи на страже стоят,
Дабы солнце, что рощу покинуло,
До утра не вернулось назад.
 
Замерев, присмотрись повнимательней:
В кронах лип, как в ажурных сетях,
Звёздный свет, переливчато-матовый,
Застревает, дрожа и струясь.
 
Не роса по траве рассыпается -
То блестят капли рощиных слёз:
Ведь в воде для неё отражаются
Птицы, юность и танец ветров.
 
Не тенёта паучьи разбросаны -
То ловители мыслей и снов:
Вот откуда рождаются образы
Для мелодий, полотен, стихов.
 
Молодые олени - их несколько -
Ожидают с мольбой, чуть дыша.
Дело в том, что им ветви орешника
Дарят первые в жизни рога...
 
И продлит лес сие чудодействие,
Пока ночь не уступит утру.
Путник, то, чему стал ты свидетелем,
Я предать и забыть не смогу.©